terça-feira, 20 de janeiro de 2015

Azeite de Oliva - Tudo o que você precisa saber

O azeite de Oliva é um componente fundamental da tão famosa dieta mediterrânea, reconhecida pelos grandes benefícios à saúde do coração. Desde que começou a ser difundido pela mídia brasileira, esse óleo extraído das oliveiras e utilizado há milênios lá pras bandas orientais do mundo, tem feito parte do cotidiano culinário de grande parte dos brasileiros. 

Mas, o que exatamente sobre o azeite é necessário saber para fazer um consumo adequado e consciente?

Separei alguns itens fundamentais pra ninguém mais ter dúvidas. Vamos lá...

Antes de mais nada, o azeite é um óleo composto principalmente de gordura monoinsaturada, o não tão mencionado ômega 9, que, apesar de poder ser produzido pelo nosso organismo (diferentemente dos Ômegas 3 e 6), tem papel fundamental na dieta.

Sobre a gordura monoinsaturada:
  • É altamente antioxidante (promove desinflamação do nosso corpo e combate o envelhecimento)


  • Resiste bem à cocção, podendo ser utilizado no dia a dia também para cozinhar


  • Não possui, por enquanto, restrições de consumo máximo pra crianças a partir de 2 anos de idade (Manual da Sociedade Brasileira de Pediatria 2012)

  • Estudos demonstram efeitos positivos do consumo dessa gordura sobre o Diabetes e Resistência à Insulina,  sobre a Pressão Arterial, e sobre a redução de Eventos Cardiovasculares.


1 colher de sopa de azeite por dia promove efeito protetor sobre o sistema cardiovascular, sobretudo na redução das chances de entupimento de veias e artérias

O azeite de oliva extra virgem (acidez máxima de 0,8%)  também é rico em compostos fenólicos, altamente antioxidantes, que se perdem com o aquecimento

Por isso, com o objetivo de não desperdiçar dinheiro, o ideal seria usar o azeite de oliva virgem (0,8 a 2% de acidez) pra cozinhar, e deixar pra usar o extra virgem apenas pro consumo cru.

Mas por que o ideal "seria" e não "é"?
Vejam bem...andei procurando nas prateleiras de um supermercado daqui de Aracaju por azeites virgens e dei de cara com a decepção...



A única opção que encontrei foi essa da foto, com acidez de 2% e, adivinhem: era ainda mais caro que o extra virgem! ¬¬'
Neste caso, melhor o extra virgem mesmo, né?!
Ainda estou muito chateada com isso e decidi que farei uma busca pelo azeite virgem por mais estabelecimentos aracajuanos. hehehe

Fora isso, prefira azeites que vêm em recipientes de vidro escuro, que preservam as suas substâncias mais sensíveis.

Mas prestem atenção! Nossa dieta ocidental é totalmente diferente da mediterrânea em 2 aspectos principais:
Na dieta mediterrânea o consumo de carnes é baixíssimo e o consumo de vegetais é altíssimo
...
Sim...e?
...
Isso significa que eles têm uma lacuna na oferta de gorduras onde o azeite se encaixa perfeitamente. Essa lacuna não existe na dieta da maioria dos brasileiros, que ingerem altas quantidades de gorduras provenientes de carnes, de óleos e outras gorduras usadas no preparo dos alimentos, ou de produtos industrializados. Neste caso, acrescentar azeite aleatoriamente na dieta de alguém poderia causar uma super oferta de energia. Por isso é tão importante avaliar cada caso especificamente. (fica a dica 'subliminar': consulte um Nutricionista! rsrs)

O que se pode recomendar de forma generalizada é a substituição de outras gorduras, como as saturadas, as trans e esterificadas, pelo óleo da oliva.



Ah, e fiquem de olho nas marcas que já foram reprovadas em um teste recente de qualidade, pra não comprar gato por lebre. Vejam nessas fotos que encontrei no google:

Essas são as marcas que mentem a qualidade e te cobram mais caro: dizem ser extra virgens, mas na verdade são apenas virgens

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Essas daqui não podem nem ser consideradas azeite, portanto, vá por mim, não compre de jeito nenhum.
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Já estes foram aprovados em suas composições! Sem enganações, pode comprar :)


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Bem, gente...é isso...

Espero que tenham gostado e que ponham em prática tudo o que aprenderam.

Até a próxima :D

REFERÊNCIAS:


  • http://www.proteste.org.br/alimentacao/nc/noticia/azeites-extravirgens-so-no-rotulo
  • http://www.scielo.br/scielo.php?pid=S0066-782X2013000900001&script=sci_arttext
  • http://www.apta.sp.gov.br/olivasp/trabalho_3encontro/8-CALDASetal.pdf
  • http://www.sbp.com.br/pdfs/14617a-PDManualNutrologia-Alimentacao.pdf




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